Desenhando o urbano: o legado das Olimpíadas Rio 2016 na Barra da Tijuca - Sanchez, Renata Latuf de Oliveira (2019)
Em 2016, a cidade do Rio de Janeiro sediou um dos maiores eventos esportivos mundiais, a XXXI Olimpíada. Apesar do impacto dos Jogos Olímpicos em termos de transformações urbanas e arquitetônicas em suas cidades-sede ser amplamente discutido dentro de diferentes disciplinas, a revisão bibliográfica sobre legado olímpico urbano aponta uma lacuna em estudos relacionados ao desenho urbano; sendo o legado comumente avaliado sob uma perspectiva da economia, política, meio-ambiente ou de macroplanejamento urbano. Este Doutorado analisa as estratégias de desenho urbano aplicadas em duas áreas olímpicas dos Jogos Rio 2016 na principal região olímpica, a Barra da Tijuca: o Parque Olímpico e a Vila dos Atletas. As análises avaliam como os legados desses espaços se relacionam com o ambiente urbano pré-existente do entorno e a cidade, entendendo o desenho urbano tanto como uma prática quanto um processo de projetar cidades. O desenho urbano desses espaços foi analisado de acordo com parâmetros recomendados pela literatura especializada dedicada ao tema, assim como pela comparação com o caso do Parque Olímpico de Londres 2012. A avaliação teve como base a observação comportamental dos espaços ao longo de visitas de campo entre 2015 e 2019 e entrevistas com urbanistas e arquitetos envolvidos. A análise ainda inclui: i. participação da população; ii. metodologia de seleção dos projetos de desenho urbano; iii. relação entre o estado da arte das teorias urbanísticas e os projetos executados; iv. relação com a cidade; e v. relação entre poder público e privado na realização dos projetos. Parte-se da hipótese de que a alteração no masterplan de legado do Parque Olímpico da Barra da Tijuca, ao ceder às exigências dos agentes imobiliários incluindo transformações em parâmetros urbanísticos edilícios na legislação, restringe as possibilidades de as Olimpíadas de 2016 deixarem um legado original em relação ao desenho urbano no Brasil.