Futuro se faz com a história, e história com o povo dentro: Movimentos Negros na interface da Comunicação e Educação - Souza, Manuela Thamani Nascimento de (2021)
A Educomunicação, como novo paradigma educacional comprometido com as práticas emancipadoras de participação coletiva e democrática, apresenta-se como área propícia para a práxis de enfrentamento de hierarquias raciais. Esse campo teórico-prático tem como alicerces princípios ligados ao dialogismo e à valorização da liberdade de expressão, numa dinâmica reflexiva na qual os sujeitos envolvidos educam aos outros ao mesmo tempo que educam a si mesmos. Mas, embora a educação tenha costumeiramente sido pauta para os Movimentos Negros, seja na agenda de combate ao racismo institucional e estrutural, que alija as pessoas negras de participarem enquanto educadoras/es e educandas/os dos espaços formais de ensino, seja no campo da memória social, a partir da agenda de protagonismo negro no âmbito do ensino de história e cultura afro-brasileira e africana, pouco encontra-se na agenda e na literatura da Educomunicação, as práxis e saberes dos Movimentos Negros. Neste contexto, o presente trabalho almeja destacar o protagonismo negro em diferentes formas de expressão, buscando não apenas desenvolver um arcabouço teórico pautado em pensadoras/es negras/os, como também teve por escopo analisar como os preceitos educomunicativos estão articulados nos três objetos empíricos selecionados para esta pesquisa: Teatro Experimental do Negro (TEN), Adeola -- Princesas e Guerreiras (Adeola) e projeto Diálogos da Diversidade do Colégio Estadual Paulo Cesar da Nova Almeida (CEPAN). O estudo aqui apresentado exprime natureza qualitativa, e adotou-se uma metodologia mista para obtenção de dados e análise das informações. A partir da coleta de dados, analisou-se como as práticas selecionadas dialogam com os preceitos educomunicativos na mesma medida que propugnam pela valorização da história e cultura afro-brasileira e africana.