Influência de lâminas de irrigação e de níveis de nitrogênio mineral sobre a produção de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) - Calheiros, Carlos Brancildes Monte (1990)
Para verificar a influência de lâminas de irrigação e de níveis de nitrogênio mineral sobre a cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp) variedade RB70194, foi conduzido um experimento na região de Rio Largo (Al) em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, no período de 10/09/1981 a 18/10/1983. Para tanto, as parcelas experimentais foram delineadas em blocos ao acaso com arranjo em faixas ("strip" ou "Split block"), com 5 lâminas de irrigação 4 níveis de N mineral dispostos em faixas perpendiculares a essas linhas. Esses tratamentos forma repetidos 4 vezes, estando as faixas com N mineral casualizadas dentro de cada repetição. O experimento foi irrigado por sistema de aspersão fixo permanente, disposto no campo de acordo com a metodologia definida por Hanks et allii (1976), denominada "line-source sprinkler irrigation system crop production studies". As precipitações pluviométricas ocorridas durante o período experimental, principalmente no ciclo de cana-planta, bem como as características genéticas e agronômicas da variedade, influíram nos resultados de cana e/ou açúcar obtidos. Em função dos resultados obtidos a partir das análises e interpretações realizadas, estimou-se uma frequência de irrigação de 7 dias para a cana-planta e de 6 dias para cana-soca. As eficiências de uso da água foram de 0,003 e 0,004 kg/l de água para cana e açúcar; respectivamente, em cana-planta e de 0,002 kg/l de água para cana e/ou açúcar em cana-soca. As produções fisicamente máximas de cana e de açúcar foram de respectivamente 117 e 17, 80 t/ha para a cana-planta, e de 101 e 15,94 t/há, para a cana-soca, correspondendo a lâminas de irrigação respectivas de 450 e 970 mm. As interações entre lâminas de irrigação e níveis de nitrogênio mineral não apresentaram efeitos significativos para os tratamentos estudados.