Macronutrientes em kiwi cultivares Bruno e Monty: teores, sintomas de carência e exportação pelos frutos - Nucci, Tânia Aparecida de (1996)
O presente trabalho teve como objetivo obter em casa-de-vegetação, o quadro sintomatológico das carências nutricionais em N, P, K, Ca, Mg e S, bem como os teores desses nutrientes no tecido vegetal e estudar, em experimento de campo, a exportação de macronutrientes por frutos de kiwi [Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A.R. Ferguson var. deliciosa] cultivares Bruno e Monty. Para isso, dois experimentos com os cultivares Bruno e Monty foram conduzidos na casa-de-vegetação, localizada no Departamento de Química (Nutrição Mineral de Plantas), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, Estado de São Paulo. Os experimentos em vasos tiveram oito tratamentos, distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram os seguintes: completo, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio, omissão de enxofre, e testemunha. Em todos os tratamentos foram incluídos os micronutrientes boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco. As plantas foram colhidas quando se evidenciaram os sintomas de carência, e foram divididas em folhas novas (aquelas da metade superior da planta), folhas velhas (aquelas da metade inferior da planta), ramos, caule (correspondente à estaca) e raízes. As plantas mostraram sintomas visíveis de deficiência de nitrogênio, potássio, enxofre, e magnésio, quando as concentrações desses macronutrientes foram bem baixas no tecido vegetal. Não foram identificados sintomas visíveis das deficiências de fósforo e de cálcio. A parte de campo foi conduzida em um pomar, com dez anos de idade, instalado na propriedade Miazaki, bairro Votorantim, município de Ibiúna, Estado de São Paulo, com os cultivares Bruno e Monty. O solo da área foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo fase rasa. As amostragens de cada planta foram realizadas quinzenalmente, totalizando doze épocas de amostragem para o cultivar Bruno e treze para o cultivar Monty. Nas amostragens foram colhidos, a partir do início da frutificação, frutos e folhas de ramos frutíferos, que foram analisados quanto à sua composição de macronutrientes. Foram traçadas as curvas de teor dos macronutrientes nas folhas e frutos e de extração pelos frutos, nas épocas amostradas. Correlacionaram-se também os resultados dos teores de macronutrientes na folha amostrada com os teores de nutriente no fruto e a extração de nutriente pelo fruto, para cada cultivar. Os resultados evidenciaram que a concentração e a extração de nitrogênio pelos frutos do cultivar Monty foram mais elevadas que as dos frutos do cultivar Bruno, enquanto que as de fósforo, potássio, cálcio e magnésio foram similares nesses dois cultivares. Os teores desses macronutrientes foram menores quanto mais desenvolvido estava o fruto. A extração de nutrientes pelos frutos em ambos os cultivares obedeceu a ordem: K>N>P>Ca>Mg.