Comportamento dos íons Na, K e Cu em aquíferos - estudos experimentais - Gamito, Daniela da Conceição (2016)
Neste trabalho, objetivando simular aquíferos naturais em laboratório, foram preparadas colunas acrílicas preenchidas com pérolas de vidro, areia quartzosa, caulim e solo natural. Para simular contaminações nestes aquíferos artificiais, foram introduzidas soluções com os íons Na, K e Cu. Através de quatorze conjuntos de experimentos foi possível melhor compreensão da dinâmica destes cátions em solução desde a infiltração na superfície do solo até os diferentes compartimentos de um aquífero, ou seja, nas regiões da Zona Saturada, Franja Capilar e Zona Não Saturada. Os experimentos consistiram em introduzir nas colunas, separadamente e em misturas, soluções iônicas com diferentes volumes e concentrações. O comportamento iônico foi estudado também com diferentes tempos de contato solução/substrato. O comportamento dos íons Na, K e Cu também foi estudado em perfil solo de uma área sabidamente contaminada. Para a caracterização química das amostras retiradas de cada aquífero artificial foram realizadas extrações iônicas aquosas e nítricas para o estudo das frações intersticiais e adsorvidas aos substratos. O grande número de experimentos laboratoriais e estudo de campo, permitiram concluir que na grande maioria das vezes o maior tempo de residência dos íons nas diferentes zonas de um aquífero ocorre na Franja Capilar.