Análise dos efeitos da modulação GLU cortical sobre a expressão da resposta eletrofisiológica eliciada em ratos tratados com KET e testados em um modelo de condicionamento contextual - Incrocci, Roberta Monteiro (2023)
A cetamina (KET) é um antagonista não competitivo dos receptores de glutamato (GLU) do tipo N-metil-D-aspartato (NMDA). Atua também com menor eficácia nos sistemas GABAérgico e dopaminérgico (DA), dentre outros. Daí resultam seus efeitos estimulantes, hipnóticos, analgésicos e sua capacidade de alterar os estados de consciência. Estes efeitos, que limitam sua utilidade clínica, a transformaram em droga recreativa. Seu uso crônico pode levar ao aparecimento de atividade encefálica anormal, acentuar estados psicóticos e alterar os potenciais eletrofisiológicos, incluindo os auditivos (PEAs). Seus efeitos dissociativos se originam possivelmente pela facilitação da sobrecarga sensorial resultante da redução do controle inibitório top-down cortical sobre os sistemas bottom-up subcorticais e mesencefálicos. Neste trabalho, visamos investigar a influência do contexto na expressão da resposta eletrofisiológica eliciada no córtex auditivo primário de animais tratados com diferentes doses de KET, assim como a possível modulação de mecanismos GLU dessa estrutura sobre esta resposta, utilizando um modelo de condicionamento ao contexto. Para isso foram utilizados o agonista de receptores de glutamato NMDA (N-metilD-Aspartato), e o antagonista destes mesmos DL-AP7 (dl-2-Amino-7-phosphonoheptanoic acid), administrados diretamente no córtex auditivo primário. Os dados coletados mostram que os PEAs corticais são alterados em processos de condicionamento nos quais pistas ambientais são associadas aos efeitos de KET em dose anestésica. Esta potencialização, observada em indivíduos testados na ausência dos efeitos da droga, parece refletir uma quebra homeostática no padrão eletrofisiológico desta região, provavelmente relacionada à expressão de tolerância condicionada ao contexto. A esta alteração estão subjacentes mudanças na neurotransmissão glutamatérgica, já que a administração de NMDA restaura a amplitude dos potenciais de campo aos seus níveis basais. Esta proposição é reforçada pelos efeitos encontrados após a administração do antagonista de receptores NMDA AP7, que resulta num aumento pronunciado na resposta eletrofisiológica do CA, de forma similar aquela observada nos animais condicionados com KET na dose de 80 mg/kg e testados durante a abstinência.