O intraempreendedorismo e a liderança: consolidação de boas práticas através de uma revisão da literatura - Mello, André Carlos Nogueira de (2023)
Empresas tradicionais que possuem cultura organizacional sólida enfrentam, atualmente, entraves no momento de diferenciar seus produtos e serviços. Novos atores, por exemplo, startups, surgiram no mercado como figuras com alta adaptabilidade, menor burocracias e com capacidade de entregar valor e experiências ao cliente de forma ágil. Não se trata mais de melhoria do modelo operacional, e sim, de uma nova cultura orientada por empreendedores, que surge para confrontar o que antes era tido como conhecido. Nesse cenário, a cultura corporativa apresenta-se como um papel relevante para viabilizar transformações na forma de gerir uma organização. No cenário das startups, lideranças empreendedoras demonstram ser essenciais para engajar seus colaboradores, construindo um ambiente de inovação e de empoderamento. Assim sendo, o objetivo geral deste estudo foi entender como as lideranças empreendedoras, por meio de práticas, podem viabilizar e catalisar uma cultura intraempreendedora. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória, baseada em uma revisão da literatura, buscando analisar os conceitos de intraempreendedorismo relacionados às práticas que podem ser implementadas por líderes corporativos. A pesquisa focou em publicações que abordaram ações práticas implantadas por gestores para viabilizar uma cultura intraempreededora, apresentando ações que os líderes podem executar para potencializá-la. Por fim, foi proposto um mapa mental e um framework com a finalidade de auxiliar os gestores e os executivos de grandes corporações a definirem e a implementarem estratégias eficientes na jornada de construção de um ambiente empreendedor. Espera-se, com isso, que a presente pesquisa venha a consolidar boas práticas, capazes de inspirar a aplicação de mudanças organizacionais no contexto empresarial.