Comprimento do telômero em mulheres com síndrome dos ovários policísticos na perimenopausa - Gomes, Demétrio Antonio Gonçalves da Silva (2014)
Introdução: Após longo período de exposição às alterações metabólicas da síndrome dos ovários policísticos, a mulher climatérica pode apresentar encurtamento do comprimento dos telômeros leucocitários. Objetivos: Analisar o comprimento dos telômeros no período da perimenopausa em mulheres com SOP; Correlacionar o IMC, a circunferência da cintura, a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o DM2 com o comprimento dos telômeros. Desenho do estudo: estudo transversal. Métodos: As pacientes foram divididas em dois grupos, um grupo de pacientes com SOP, composto por 197 mulheres e um grupo controle, constituído por 174 mulheres.Todas as pacientes foram avaliadas com uma história clínica e exame físico detalhado, identificando variáveis, como a idade, o índice de Massa Corporal (IMC), as medidas da circunferência da cintura e circunferência do quadril, o cálculo do índice de Ferriman-Gallwey, a paridade,a presença de DM2 e de HAS. Foram realizadas dosagens hormonais e análise do comprimento dos telômeros, determinado pelo método quantitativo da reação em cadeia da polimerase. Resultados: Ao comparar os grupos SOP e controle em relação à idade, IMC, cintura, quadril, Relação cintura-quadril, gravidez, parto, aborto, 17-Hidroxi-Progesterona, testosterona, Hormônio Estimulante da Tireoide e insulina não foi encontrada diferença entre os grupos. As mulheres do grupo SOP apresentaram maior índice de Ferriman-Gallwey comparado com o grupo controle (p<0,01). A média do comprimento dos telômeros do grupo SOP foi de 0,7(±0,21), e no grupo controle foi de 0,7(±0,25). E quando realizada a comparação entre os dois grupos de estudo, não houve diferença estatisticamente significativa (p=0,62). IMC foi a única característica que apresentou correlação negativa como comprimento dos telômeros (p=0,0051). Conclusões: A presença de obesidade, como repercussão metabólica da SOP, encurtou os telômeros das mulheres climatéricas.