Efeitos de diferentes coberturas mortas obtidas a partir do manejo mecânico com roçadeira lateral na dinâmica populacional de plantas daninhas em citros. - San Martin Matheis, Hector Alonso (2004)
Com o objetivo de avaliar o efeito da cobertura morta, produzida pelos adubos verdes lab-lab (Dolichos lablab L.), guandu-anão (Cajanus cajan (L.) Millsp), crotálaria (Crotalaria juncea L.), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), milheto (Pennisetum glaucum (L.) Leeke), uma mistura de três coberturas (D. lablab + C. cajan + C. juncea), e a infestação natural do pomar de laranja, composta principalmente por capim-colonião (Panicum maximum Jacq.), sobre as plantas daninhas, bem como avaliar o efeito destas coberturas sobre as seguintes plantas daninhas: poaia (Richardia brasiliensis Gomes.), capim-colonião, erva-palha (Blainvillea biaristata DC.), falsa-serralha (Emilia sonchifolia (L.) DC.), capim-colchão (Digitaria horizontalis (Retz.) Koel.), corda-de-viola (Ipomea grandifolia (Dammer.) ODonell), picão-preto (Bidens pilosa L.), guanxuma (Sida santaremnensis H. Monteiro.) e tiririca (Cyperus rotundus (L.) Pers.), em condições de pós e pré-emergência, foram instalados dois experimentos em condições de campo e quatro em condições de casa de vegetação, na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Departamento de Produção Vegetal, Piracicaba, S.P. O delineamento experimental foi de blocos casualizados para um experimento em campo e blocos casualizados no esquema fatorial para os demais. O manejo mecânico das diferentes vegetações, foi realizado mediante a utilização de roçadeira lateral, marca KAMAQ, modelo NINJA MAC 260 que esta desenhada para projetar o material verde cortado, sobre a projeção da copa da árvore cítrica, formando dessa maneira uma camada de cobertura morta. Os parâmetros avaliados durante a condução dos experimentos, foram os seguintes: avaliações de contagem da infestação de plantas daninhas por vaso e ou por m2 (densidade), determinações de algumas propriedades químicas do solo e avaliações de produção de biomassa das plantas daninhas. Pelos dados obtidos nas condições locais dos experimentos conduzidos pode-se observar que: a utilização de coberturas mortas produzidas pelas distintas vegetações contribui, significativamente, na redução das populações das plantas daninhas, sendo os melhores resultados obtidos com a vegetação natural e a mistura dos adubos verdes; e que a adubação em área total, independentemente da cobertura vegetal utilizada apresenta uma menor densidade de plantas daninhas nas linhas das plantas cítricas. Sendo assim pode se concluir que a utilização de adubos verdes pode contribuir de maneira significativa na redução da comunidade infestante, auxiliando de forma sustentável o manejo integrado de plantas daninhas; além de contribuir com outros benefícios inerentes a utilização dessa prática.