Habitação para idosos. O trabalho do arquiteto, arquitetura e cidade - Bestetti, Maria Luisa Trindade (2006)
Esta tese procura demonstrar uma combinação de procedimentos concatenados para a realização de um projeto de arquitetura, adotando como suporte um conjunto residencial para idosos, que compreende particularidades comportamentais do usuário escolhido, caminhos da concepção arquitetônica e sua inserção na cidade. Esse conjunto de procedimentos é constituído da produção de conhecimento a partir de análises de dados secundários relativos às atividades, à ergonomia, à saúde, ao comportamento e à psicologia de idosos, com o objetivo de definir sistemas de melhores ambientes para uma situação específica de pessoas, recursos e lugar/infraestrutura, mobilizados pela arte de construir. Resultado do trabalho como professora na área de projeto arquitetônico, esta tese apresenta o produto das considerações sobre o processo que envolve desde o conhecimento das premissas e restrições inerentes a um projeto específico, assim como seu desenvolvimento e conclusão preliminar. Não pretende apresentar um resultado final detalhado, já que o foco é o caminho nessa busca. O idoso como público alvo foi escolhido não como questão central, mas pelo interesse acadêmico em desenvolver projeto especializado demonstrado através do método do varal, instrumento facilitador na busca de resultados aplicáveis especialmente a temas complexos e novos, como esse. Seu interesse reside na demonstração do método e sua aplicação no ensino de projeto, pois sem o rigor da construção, não há forma que se defenda.