Estudo da ação antitumoral de nanopartículas de prata biogênicas - Roque, Gabriella Sales Calaço (2023)
Dados da literatura evidenciam promissoras propriedades antitumorais de nanopartículas de prata (AgNPs) de origem biológica que representam uma nova alternativa para o tratamento do câncer. Com esta perspectiva, neste estudo, sete AgNPs micogênicas foram obtidas utilizando as espécies de fungos Aspergillus tubingensis (AgNP-AT), Aspergillus spp. (AgNP-Asp), Bionectria ochroleuca (AgNP-BO), Cladosporium pini-ponderosae (AgNP-CPP), Fusarium proliferatum (AgNP-FP), Epicoccum nigrum (AgNP-EN) e Exserohilum rostratum (AgNP-ER). As AgNPs foram caracterizadas por espalhamento dinâmico de luz (DLS), índice de polidispersão (PDI), potencial Zeta (PZ), microscopia eletrônica de transmissão (MET) e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), e apresentaram forma esférica e tamanho de 21,8 a 35,8 nm. A citotoxicidade das AgNPs foi avaliada em células de câncer de mama (MCF-7 e MDA-MB-231), células de câncer de pancreas (MIA PaCa-2), e células normais de fibroblastos humanos (FN1) pelo ensaio de MTT ((3-(4,5-dimetiltiazol-2 il)-2,5-difenil brometo de tetrazólio) nos tempos de 24, 48 e 72 h. Os valores das concentrações efetivas em inibir 50% da proliferação celular em células tumorais foram definidos como correspondentes ao IC50 e em células normais como CC50. Em 48 h, as AgNP-BO, AgNP-AT, e AgNP-Asp demonstraram alta citotoxicidade para as células MDA-MB-231, com IC50 de 0,0016; 0,0025; e 0,0253 mM, respectivamente, enquanto apresentaram baixa citotoxicidade para as células FN1, com CC50 de 0,0982; 0,2130, e 1,3190 mM. Os valores de IC50 e CC50 foram utilizados para calcular o índice de seletividade das AgNPs (IS = CC50/IC50) em 48 h, sendo 85,20; 61,38 e 52,13 para AgNP-AT, AgNP-BO e AgNP-Asp, indicando a especificidade das AgNPs pelas células tumorais. Considerando a alta especificidade das AgNP-AT pelas células MDA-MB-231, a ação dessas nanopartículas foi também avaliada nas fases do ciclo celular, na proliferação celular, na indução de apoptose e na mutagenicidade. A 0,03 mM as AgNP-AT induziram parada do ciclo celular na fase S, aumento de apoptose em 1,7 vezes e ausência de danos aos cromossomos de células V79-4. Os dados comprovam a citotoxicidade e especificidade das AgNP-AT para células tumorais MDA-MB-231, com IS de 85,20, indicando baixa toxicidade para células normais.