Análise ecológica e econômica da pesca marinha por meio de indicadores multiespecíficos - Pincinato, Ruth Beatriz Mezzalira (2010)
Alterações no ecossistema marinho e nos estoques pesqueiros devido à pressão da pesca podem ser detectadas por meio de indicadores multiespecíficos. Geralmente, esses indicadores são aplicados a séries temporais de capturas aliados a dados bio-ecológicos dos recursos. Entretanto, abordagens alternativas baseadas em dados de comercialização do pescado podem ser utilizadas. Neste estudo foram aplicados vários indicadores multiespecíficos aos dados disponíveis da região Sudeste/Sul do Brasil, integrando aspectos ecológicos e econômicos de forma inédita para essa região. Para isto, utilizaram-se dados da estatística pesqueira e dados de comercialização de pescado entre 1968-2007, além de dados bio-ecológicos dos recursos (nível trófico, comprimento máximo, longevidade e profundidade). Foram analisadas as tendências desses parâmetros em relação aos desembarques, às quantidades comercializadas e aos preços de mercado. Os indicadores Índice Trófico Marinho, Fishing-in-Balance e Índice de Preço Relativo Logaritmizado também foram explorados. Foi realizada uma análise inferencial das tendências de preço e quantidade das principais categorias de mercado e de suas correlações. A avaliação ecológico-econômica evidencia uma tendência de escassez das espécies-alvo da pesca e de algumas espécies de nível trófico, longevidade e comprimento máximo altos, além do fenômeno \"pricing down the food web\". Portanto, a base de dados do mercado provou ser valiosa para compreender a dinâmica da pesca numa perspectiva ecossistêmica.