Efeitos dos aparelhos Twin Block e Herbst nas vias aéreas faríngeas, osso hioide e palato mole no tratamento da má oclusão de Classe II durante o período de pico de crescimento - Bastiani, Cristina (2022)
Introdução: Este estudo retrospectivo teve como objetivo verificar os efeitos produzidos pelos aparelhos Twin Block e Herbst nas vias aéreas faríngeas, osso hioide, palato mole, alterações dentoesqueléticas e tegumentares em pacientes com má oclusão de Classe II durante o período de pico de crescimento. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 44 pacientes divididos em 2 grupos: O grupo Twin Block (TB) foi composto por 21 pacientes (13 do sexo masculino e 8 do sexo feminino) com idade média inicial de 11,59 anos e idade média final de 13,69 anos. O grupo Herbst será constituído por 23 pacientes (13 do sexo masculino e 10 do sexo feminino) com idade média inicial de 12,69 anos e idade média final de 14,47 anos. Telerradiografias obtidas ao em 2 estágios (T1) pré-tratamento e (T2) após a conclusão da fase ortopédica foram utilizadas para a verificação das medidas esqueléticas, dentárias, vias aéreas faríngeas, osso hioide e palato mole. Para as comparações intragrupos, o teste t pareado foi utilizado e para as comparações intergrupos, o teste t independente foi o eleito. Resultados: O grupo Herbst demonstrou um aumento significativamente maior inclinação labial e protrusão dos incisivos inferiores do que no grupo TB. Na área faríngea e espessura do palato mole, o grupo Herbst apresentou aumento significativamente maior em relação ao grupo TB. Conclusão: Os efeitos do dispositivo Herbst nos incisivos inferiores, região faríngea e palato mole foram maiores em relação aos efeitos do dispositivo TB. O TB produziu uma melhora na área orofaríngea e na dimensão faríngea inferior.