Além da cortina preta - Sanovicz, Vera Pilnik (2007)
Em determinados momentos do dia ou da noite, acúmulos de cores e densidades luminosas, silêncios ensurdecedores e indefiníveis vazios, despertam a minha atenção: são episódios e acontecimentos de uma rotina. Uma rotina que inclui, nas andanças pela cidade, o porte de uma máquina fotográfica, coisa que poderia ser dita a respeito de qualquer um de seus usuários, não fosse esse dispositivo uma espécie de prolongamento do meu corpo e consciência. A captura de imagens por meio dessa \"consciência protética\", mediante diferentes gêneros de câmeras fotográficas (analógicas e digitais), e o tratamento das mesmas, ao longo de todo o processo de fabricação do trabalho (sobreposição e condensação de imagens) apresentam um conjunto de impressões visuais que se destinam a compor um experimento estético: não-vazios, não lugares, caminhos que se sobrepõem até já não mais poderem ser trilhados. A cidade, de repente, torna-se um lugar de ninguém, um lugar de passagem despido de qualquer materialidade: uma pura superfície expressiva. A cidade-imagem, fluída e flutuante, devém aquosa, inventada por meio de infiltrações de luz, para além da cortina preta...