O discurso de gestores sobre intervenções para o stress em empresas ganhadoras do Prêmio Nacional de Qualidade de Vida no Estado de São Paulo: uma perspectiva construcionista - Oliveira, Fernanda Passoni de (2013)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os discursos de gestores sobre intervenções para o stress em empresas no Estado de São Paulo, ganhadoras do Prêmio Nacional de Qualidade de Vida (PNQV). Para isto, nos aprofundamos na compreensão dos repertórios utilizados por estes gestores para falarem sobre stress, stress no trabalho e como reduzi-lo. Utilizando o aporte teórico-metodológico das práticas discursivas realizamos entrevistas com gestores de três empresas que foram analisadas a partir de Mapas Dialógicos. Os repertórios utilizados pelos gestores apresentaram o stress como um desequilíbrio, esperado diante do estilo de vida moderno, porém patológico no sentido de algo que precisa ser tratado. Apesar das diferentes concepções de stress presentes no discurso foram encontrados alguns denominadores comuns: a noção de stress é estritamente focada no indivíduo, é associada a consequências ruins para a saúde e não inclui a dimensão do trabalho. As intervenções seguem este mesmo caminho, centrando-se no indivíduo, com o objetivo de que este mude sua maneira de avaliar os stressores ou que aprenda a lidar com o stress. Observamos que as intervenções para o stress são construídas dentro da lógica da medicalização, em que o stress é uma questão de saúde e deve ser tratado. O paciente das intervenções é vitimizado e não tem poder de ação neste processo, devendo esperar que os especialistas lhe digam o que fazer para reduzir seus níveis de stress. As causas do stress são atribuídas a este sujeito, que, de posse das técnicas ensinadas pelos especialistas, é o responsável pela efetividade de seu tratamento