Habilidades dos trabalhadores na indústria brasileira - Castro, Gustavo Henrique Leite de (2023)
A capacidade de uma região crescer no longo prazo está relacionada, dentre outros fatores, ao desempenho da indústria. Este último depende da sua capacidade em aumentar a produção por trabalhador. A explicação para as diferenças de produtividade e de crescimento econômico nos espaços geográficos reside nas diferenças de capital humano entre eles e, em particular, nas diferenças de capital humano na indústria. O tema central desta tese é a análise da sofisticação da produção industrial regional a partir das habilidades requeridas nas ocupações envolvidas no processo produtivo. O foco é o capital humano, analisado a partir das habilidades requeridas pela indústria de transformação nas regiões brasileiras. A justificativa reside nas evidências de que a indústria está passando por um processo de desconcentração regional no Brasil. Porém pouco se sabe a respeito da dinâmica das habilidades requeridas dos trabalhadores para o exercício das ocupações. O objetivo do estudo é verificar se há convergência por habilidades na indústria de transformação, ou seja, se as regiões que possuíam menor sofisticação industrial se tornaram mais sofisticadas. O estudo se utiliza de modelos de convergência condicional espacial em painel de micro dados no período 2003-2019. Objetiva identificar se há correlação negativa entre o nível inicial de habilidades e a sua taxa de crescimento nas regiões, controlando os efeitos espaciais (autocorrelação e dependência espacial nos resíduos) e as características não observáveis de região e de tempo. Para o cálculo da das notas de habilidades nós utilizamos a classificação elaborada por Maciente (2013), Neves (2018) e Neves, Azzoni & Chagas (2021). Foram estimadas regressões para a heterogeneidade da indústria (agroindústria, não-agroindústria, indústria intensiva em capital e indústria intensiva em trabalho) e heterogeneidade espacial utilizando classes de tamanho. Também foram estimadas regressões para a escolaridade dos trabalhadores e para a intensidade de habilidades (escolaridade x habilidades). Os resultados mostram que há convergência condicional das habilidades, porém com diferenças significativas entre os cortes de média, mediana e último quartil das habilidades, bem como para o tipo de indústria e para as classes de tamanho de região. As evidências mostram que a indústria está convergindo mais rapidamente nas habilidades sociais e cognitivas do que nas habilidades motoras. Foram realizados testes de robustez, que corroboraram as evidências encontradas. Os resultados mostram que o espaço joga um papel importante, uma vez que as regiões apresentam importantes diferenças institucionais e estruturais, impactando de forma heterogênea na convergência espacial das habilidades. Os resultados também mostram que há convergência de escolaridade e de intensidade de habilidade na indústria e para as classes de tamanho. A análise das habilidades das ocupações é uma nova forma de avaliar a dinâmica do mercado de trabalho e da complexidade da indústria instalada nas regiões brasileiras, para além dos níveis de escolaridade.