Os usos do e no centro histórico de São Francisco do Sul (SC) no programa monumenta - Santos, Maria Helena Mattos Barbosa dos (2015)
O presente trabalho analisa a importância dos usos do patrimônio e do centro histórico de São Francisco do Sul (SC) para a valorização e preservação dos bens culturais, assim como para o desenvolvimento do turismo e o desenvolvimento local, especialmente no contexto de desenvolvimento do Programa Monumenta. A compreensão do processo de formação histórica da cidade e da preservação de seu centro histórico contribuiu para o reconhecimento dos usos cotidianos e dos significados atribuídos à cidade e ao seu patrimônio cultural, ao longo do tempo, pela comunidade, pelas instituições diretamente envolvidas com a preservação do patrimônio e pelos turistas. A análise do "Projeto São Francisco do Sul" no contexto do Programa Monumenta foi empreendida com a perspectiva de verificar o espaço conferido aos usos e os processos de valorização cotiana nessa política pública de preservação. A abordagem teórica sustentou-se em discussões sobre a noção de patrimônio, preservação, vida cotidiana, costumes, hábitos, turismo e desenvolvimento, a partir das quais conduziram-se coletas de dados e informações em documentos institucionais, mídia impressa local, acervo fotográfico, entrevistas e extenso trabalho de observação. As contribuições da pesquisa sugerem que os significados atribuídos ao cotidiano de São Francisco do Sul e ao seu patrimônio, assim como os processos que concorrem para sua elaboração constituem elementos importantes para a salvaguarda do patrimônio e para a definição de políticas de desenvolvimento local, tanto na perspectiva da preservação quanto estímulo ao desenolvimento turístico.