Aventura bruta em versos: sublimação e melancolia na obra de Ana Cristina César - Moreira, Livia Santiago (2014)
Para abordar nossa pergunta como se dá a sublimação na melancolia, tomaremos a escrita como modelo sublimatório, acreditando que ela demonstraria, com maior nitidez, os mecanismos que buscaremos descrever. Escolhemos como objeto de nossa investigação teórica, a obra de Ana Cristina César artista carioca, ícone da poesia dos anos 70 no Brasil. A particularidade de sua escrita é o entrelaçamento com sua vida, cuja autobiografia ficcional traz o que acreditamos ser um discurso melancólico. Através de uma leitura sistemática do legado literário e biográfico da autora, cuja escrita transitou entre cartas, poemas, diário e tradução, investigaremos os enlaces e desenlaces entre sublimação e melancolia. Faremos um exame apurado da metapsicologia freudiana da melancolia, do conceito de desfusão pulsional e da sublimação, tentando entender a relação entre as dimensões tópica, dinâmica e econômica. A fim de melhor atingir nossos objetivos traçados, buscamos nosso aporte teórico também nas obras de autores pós-freudianos que se dedicaram ao tema, como, por exemplo, Klein, Winnicott, Lambotte e Rosenberg. Foi realizada uma análise, observando a singularidade da pesquisa que inclui o campos da literatura e da psicanálise. Descobrimos que o processo sublimatório, quando faz uso do trabalho de melancolia, e não do trabalho de luto, aumenta o risco de desfusão pulsional. A partir da investigação da dimensão temporal e das instâncias ideais que possuem características próprias na melancolia, observamos que há uma especificidade da sublimação nesta afecção