"Avaliação da alteração da amplitude do potencial aletromiográfico do quadríceps pelo efeito da retroalimentação por eletromiografia de superfície em pacientes com traumatismo raquimedular" - Biase, Maria Eugênia Mayr de (2005)
A retroalimentação por eletromiografia é uma técnica de aprendizado para controle voluntário de respostas fisiológicas pelo condicionamento operante. Compararam-se os sinais eletromiográficos dos músculos quadríceps de duas séries de retroalimentação pelo "Método Brucker" com duração de 50 minutos semanais durante quatro semanas com um intervalo de três meses em 20 pacientes com trauma raquimedular cervical na posição sentado e na transição da posição sentado para a ortostática. Demonstrou aumento amplitude do potencial eletromiográfico na segunda série. Comprovou que na transição de sentado para a posição ortostática consegue-se arregimentar um maior número de fibras do quadríceps do que na sentado