Semiótica e imaginário: caminhos convergentes para a apreensão do(s) sentido(s) - Martins, Geraldo Vicente (2006)
O presente trabalho realiza uma aproximação entre as teorias semiótica discursiva e antropologia do imaginário, cujas formulações ocorreram em torno, respectivamente, de Algirdas Julien Greimas e Gilbert Durand, e servem de sustentação ao trabalho de análise de discursos os mais diversos: literários, folclóricos, publicitários e jurídicos, entre outros. Para alcançar tal objetivo, adotou-se o seguinte procedimento: abordar os principais conceitos relativos às duas teorias, discutindo suas implicações e a perspectiva de convergência entre eles. Essa escolha motivou a pesquisa a se direcionar em vista dos seguintes objetivos: redimensionar as polêmicas entre Greimas e Durand em torno das premissas epistemológicas que deram origem às suas propostas teóricas, focalizando a pertinência de cada uma delas; analisar as possíveis convergências entre os conceitos dos dois conjuntos; e verificar as possibilidades de integração, adaptação e incorporação entre eles. Diante dos resultados obtidos, pôde-se concluir que as divergências apontadas de ambos os lados constituíram-se a partir de considerações superficiais, resultando muito mais da defesa veemente que cada autor fazia de suas idéias do que propriamente da incoerência ou incompatibilidade entre elas; quanto à análise das convergências possíveis entre os conceitos e seus desdobramentos, verificou-se a pertinência da proposta responsável pelo desenvolvimento do trabalho, sobretudo em relação a conceitos fundamentais das teorias, a saber: pela semiótica discursiva, semi-símbolo, isotopias figurativas, instância de enunciação, modos de existência e modalidades e junção, e, pela antropologia do imaginário, símbolo, regimes de imagens, trajeto antropológico, estruturas e esquemas verbais.