Desenvolvimento de um método simples e rápido para determinação de bisfenol A em amostras de papéis por espectroscopia de fluorescência sincronizada - Gallimberti, Matheus (2017)
Bisfenol A (BFA) é usado em uma variedade de produtos de consumo, incluindo alguns tipos de papéis, principalmente os papéis termossensíveis, no qual é utilizado como revelador. Mesmo assim, pouco é conhecido sobre a magnitude da contaminação ou exposição humana ao BFA, como resultado do contato com papéis. Neste estudo, foi desenvolvido e validado uma metodologia para determinação de BFA por espectroscopia de fluorescência sincronizada. O método desenvolvido e validado é rápido, simples e de baixo custo e apresenta boa sensibilidade, sendo apropriado para aplicação em amostras de papéis. O método apresentou linearidade no intervalo de concentração entre 25 e 450 ?g.L-1 (r = 0,9993). Os limites de detecção e quantificação foram de 1,20 e 3,99 ?g.L-1, respectivamente. Valores de precisão inter e intra ensaio foram de 3,21 a 8,54% e de 0,29 a 3,92%, respectivamente. A exatidão variou de 87,4 a 111% (para as concentrações de 25, 250 e 450 ?g.L-1). Os valores de recuperação estiveram entre 100 e 102% (amostra extraída). A metodologia validada foi aplicada na determinação de BFA em 13 tipos de produtos de papel (n=444), incluindo papel termossensível (n=341), bilhete de loteria (n=7), bilhete de ônibus (n=5), cartão de visita (n=12), envelope (n=11), flyer (n=10), guardanapo (n=8), papel de impressão sulfite A4 (n=3), embalagem de alimento (n=20), papel higiênico (n=8), papel toalha (n=4) e revista (n=9), jornal (n=6). BFA foi encontrado em 98% das amostras de papel termossensível (n =341) com concentrações variando desde menores que o LQ até 27,7 mg.g-1 e média geométrica e mediana de 14,6 mg.g-1 e 17,7 mg.g-1, respectivamente. Já a maioria (96%) dos outros tipos de papéis analisados (n = 103) apresentou concentrações de BFA variando desde menores que oLQ até 379 ?g.g-1 e média geométrica e mediana de 14,7 ?g.g-1 e 17,3 ?g.g-1,respectivamente. Os papéis termossensíveis apresentaram mais altas concentraçõesde BFA (ordem de mg.g-1) comparado aos outros tipos de papéis analisados,principalmente os produzidos a partir de papel reciclado com concentrações na ordemde ?g.g-1. A estimativa da exposição humana ao BFA através da manipulação de ii diferentes tipos de papéis foi estimada baseado na concentração de BFA e frequência de manipulação. A ingestão diária aceitável de BFA, ajustada pelo peso corporal (calculado para a mediana das concentrações), através da absorção dérmica, via manipulação de papéis pela população em geral e por indivíduos expostos ocupacionalmente foi de 14,5 e 1070 (ng/Kg peso corporal/dia), respectivamente