Novos resultados nas caminhadas deterministas parcialmente autorepulsivas em meios aleatórios obtidos com o gerenciamento numérico da memória dos caminhantes - Oliveira, Wilnice Tavares Reis (2010)
Podemos considerar a caminhada determinista do turista como um processo do tipo dinâmico, que ocorre sobre uma rede composta por N pontos. Os pontos são gerados de maneira aleatória, no espaço euclidiano d dimensional. Um caminhante, partindo de um ponto qualquer do meio desordenado, se movimenta seguindo uma regra determinista de ir para o ponto mais próximo que não tenha sido visitado nos últimos ?= µ - 1 passos. Cada uma das trajetórias geradas através dessa dinâmica possui uma parte inicial não periódica de t passos, denominada transiente, e uma parte final, periódica, de p passos, denominada atrator. Devido ao custo computacional de memória, só é possível simular sistemas com N ? O(103) e µ << N. Neste estudo uma nova implementação na estrutura de armazenamento de dados, no modelo numérico do turista, nos permitiu obter algumas distribuições estatísticas para a caminhada, com valores de memória µ ? O(N). Com estes resultados verificamos a eficiência da estrutura proposta e avançamos no conhecimento acerca do comportamento do turista em caminhadas com memória da ordem de N. Também neste trabalho, obtivemos resultados numéricos interessantes, que serviram para explicar a formação de atratores com determinados períodos na caminhada determinista do turista unidimensional, bem como a não formação de atratores com períodos 2µ+1, 2µ+2 e 2µ+3.não são constituídos. Também neste trabalho, uma nova implementação na estrutura de armazenamento de dados, no modelo numérico do turista, nos permitiu obter algumas distribuições estatísticas para a caminhada, com valores de memória ? muito acima do que se tinha alcançado anteriormente. Com estes resultados verificamos a eficiência da estrutura proposta, e avançamos o conhecimento a cerca do comportamento do turista em sistema da ordem de N.