Leitor digital (e-reader): um redimensionamento midiático do livro na ambiência digital - Rebouças, Cauê de Souza (2021)
O livro é um dos principais artefatos históricos, sociais e culturais da história humana. O leitor digital (e-reader) traz novas potencialidades ao leitor, escritor e demais agentes envolvidos no mercado editorial por estar inserido dentro de um ambiente digital. Com a premissa de ser um aparelho específico para leitura, o e-reader adquiriu características das redes sociais ao longo dos anos. Hoje é possível compartilhar trechos de livros e interagir com outros usuários por meio desse device, o que desloca o leitor para as lógicas de extração de dados, bolhas de filtro e outros fenômenos digitais. A partir de uma revisão crítica de autores como Vilém Flusser, Dominique Wolton, Walter Benjamin, Lev Manovich e Norval Baitello Junior, bem como de um levantamento bibliográfico sobre o cenário da leitura no Brasil e a historicidade dos e-readers, este trabalho visa a estruturar um referencial teórico para o entendimento do leitor digital como um aparelho flusseriano. Assim, ao mesmo tempo que fornecem novas ferramentas para leitura e publicação de livros para os autores, os e-readers atribuem características de tecnoimagem ao texto e redimensionam o caráter midiático do livro.