Análise das incertezas dos processos de chegadas na operação de um terminal intermodal - Santos, Sérgio Ricardo Chisté (1998)
Os terminais intermodais operam com modos de transporte com diferentes capacidades, e podem constituir pontos de gargalo no sistema de transporte. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência que as incertezas nos processos de chegadas causam no desempenho e no dimensionamento do terminal. Na investigação de hipótese adotou-se o método de simular as condições operacionais de um terminal onde existem dados da operação atual. Para isto, coletaram-se dados referentes aos processos de chegadas de barcaças e vagões a um terminal intermodal fluvial localizado na hidrovia Tietê-Paraná. A operação do terminal foi simulada utilizando o software ARENA, representando o período de 150 dias, correspondente a safra de soja. Concluiu-se que a variação estocástica nos processos de chegadas de barcaças e vagões possuem forte influência no desempenho do terminal, e que uma melhoria na gerência operacional desses processos pode representar ganhos consideráveis para os agentes envolvidos.