Musealização da arqueologia: caminhos, trilhas e rumos do Instituto Ecomuseu Sítio do Físico - Brandão, Laura Natasha Nery Mendonça (2017)
Este trabalho é fruto de uma série de processos: de pesquisas, de vontades, de lutas; que surgem da escassez e da vontade de preservar parte de um passado e melhorar a qualidade de vida da população. Assim sendo, ele é um estudo de reflexão da realidade patrimonial e social encontrada no âmbito do Ecomuseu Sítio do Físico e uma construção de uma prática possível a um trabalho de Musealização da Arqueologia, articulando as informações provenientes da Arqueologia, a busca pela conservação e comunicação proporcionada pela Museologia, tendo em vista a comunidade e seu desenvolvimento sustentável e harmonioso com ambiente em que está inserida.