Identificação do agente etiológico da Doença de Lyme-símile brasileira (Síndrome Baggio-Yoshinari) - Mantovani, Elenice (2010)
A Doença de Lyme-símile brasileira ou Síndrome Baggio-Yoshinari (SBY) é uma zoonose emergente, transmitida por carrapatos e até o momento, de descrição restrita ao território brasileiro. O agente etiológico da SBY era desconhecido até o presente trabalho. O objetivo principal do estudo foi identificar a etiologia da SBY. Foi selecionado 2 grupos de pacientes: grupo A (n=68) composto por pacientes com suspeita diagnóstica de SBY, a maioria na fase latente da doença; grupo B (n=10), composto por pacientes com diagnóstico de SBY, que apresentaram obrigatoriamente eritema migratório e que encontravam-se sintomáticos no momento da coleta. Foi utilizado também um grupo controle composto por indivíduos saudáveis e com epidemiologia negativa (n=50). Amostras de sangue foram coletadas para a realização de sorologias, culturas, análises microscópicas (óptica e eletrônica) e reação de cadeia da polimerase (PCR) para diferentes micro-organismos (Mycoplasma spp, Chlamydia spp e Borrelia spp). Além disso, foi realizado um estudo preliminar, através da PCR para Borrelia spp em 47 amostras de carrapatos oriundos de áreas de risco do Espírito Santo (sendo 17 Rhipicephalus microplus e 30 Rhipicephalus sanguineus), e amostras de sangue total de 27 bovinos e 26 equinos, animais estes oriundos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os resultados mostraram que a SBY não se trata de uma zoonose causada por um conjunto de micro-organismos como pensado inicialmente e sim pela Borrelia burgdorferi sensu lato. Descoberta essa que foi possível empregando-se novos primers amplificadores do principal gene envolvido na síntese do gancho flagelar da Borrelia, chamado flgE. A positividade para flgE foi confirmada em 6 pacientes do grupo B, 2 carrapatos, 1 bovino e 1 equino, os quais apresentaram homologia de 99% com o gene da proteína do gancho flagelar da Borrelia burgdorferi (flgE) depositado no GenBank (L43849). Esta importante descoberta, associada às pesquisas anteriores, permitiu definir a SBY como zoonose emergente e própria do país, causada pela bactéria B. burgdorferi na apresentação morfológica atípica, transmitida por carrapatos não pertencentes ao complexo Ixodes ricinus, responsável por manifestações clínicas semelhantes à Doença de Lyme, exceto pela grande frequência de sintomas recorrentes