Revisão de modelos CTL - Oliveira, Paulo de Tarso Guerra (2010)
Verificação de modelos é uma das mais eficientes técnicas de verificação automática de sistemas. No entanto, apesar de poder lidar com verificações complexas, as ferramentas de verificação de modelos usualmente não fornecem informação alguma sobre como reparar inconsistências nestes modelos. Nesta dissertação, mostramos que abordagens desenvolvidas para a atualização de modelos CTL inconsistentes não são capazes de lidar com todos os tipos de alterações em modelos. Introduzimos então o conceito de revisão de modelos: uma abordagem baseada em revisão de crenças para o reparo de modelos inconsistentes em um contexto estático. Relacionamos nossa proposta com trabalhos clássicos em revisão de crenças. Definimos um operador de revisão de modelos e mostramos que este obedece postulados de racionalidade clássico de revisão de crenças. Propomos um algoritmo de revisão com base no algoritmo utilizado pela abordagem de atualização de modelos. Discutimos sobre problemas e limites do algoritmo proposto, e mostramos que essa estratégia de adaptação não é uma solução apropriada.