Sequenciamento e análise do genoma cloroplastidial de eucalipto (Eucalyptus grandis) - Alves, Henrique Sergio (2006)
Os cloroplastos encontrados nas folhas de plantas e algas pertencem a uma classe de organelas subcelulares denominadas de plastídios. Os plastídios possuem seu próprio genoma (plastoma), o qual contêm genes que participam de funções essenciais no metabolismo vegetal, como fotossíntese, síntese de aminoácidos e outras rotas biossintéticas. O plastoma da maioria das plantas superiores tem tamanho entre 120 a 180 kb. Em angiospermas é caracterizado pela presença de duas regiões repetidas invertidas (IRs) separadas por duas regiões de cópia única; uma longa (LSC) e outra curta (SSC). Para o sequenciamento completo da molécula do DNA (cpDNA) de Eucalyptus grandis, foram preparadas bibliotecas que geraram 9.033 seqüências de DNA. A seqüência completa foi determinada e possui o tamanho de 160.292 pb. As regiões IRs apresentam ter 26.400 pb; a SSC, 18.501 pb e; a LSC, 88.991 pb. As regiões codificadoras foram anotadas por análise de similaridade ao plastoma de Eucalyptus globulus. Todas as categorias gênicas presentes neste plastoma foram encontradas no plastoma de E. grandis. Estas duas espécies possuem 99,57% de similaridade na seqüência de nucleotídeos e apresentam total similaridade na organização dos seus genes. A disponibilidade de plastomas completos de diferentes espécies de Eucalyptus, torna possível realizar estudos comparativos para a identificação de polimorfismos espécie-específicos, importantes para serem utilizados como marcadores moleculares no melhoramento genético de Eucalyptus.