Resolução de (±)-2-amino-1-butanol, precursor para obtenção de etambutol - Assis, Marilia Araujo de (2001)
A emergência de cepas resistentes à isoniazida, principal fármaco utilizado no tratamento da tuberculose, tem causado renovado interesse nos tuberculostáticos denominados de \"segunda escolha\", dentre estes, o etambutol. O desenvolvimento de metodologias de obtenção de fármacos antimicobacterianos que sejam técnica e economicamente acessíveis e a otimização das técnicas existentes consistem em estratégias de grande importância em países em desenvolvimento onde os altos índices de incidência e prevalência estão diretamente relacionados à falta de recursos. Dentre os vários métodos de obtenção de (+)-2,2\'-(etilenodiimino)di-1-butanol, etambutol, a separação dos enantiômeros do (±)-2-amino-1-butanol com (+)-ácido tartárico seguida de condensação com dihaloetano apresenta-se como uma metodologia que atende aos requisitos anteriormente citados. Assim, efetuou-se neste trabalho, a otimização da resolução do 2-aminobutanol racêmico por formação de sais diastereoméricos neutros, (+)-bis-tartaratos de (+) e (-)-2-amino-1-butanol, seguida de separação por cristalização preferencial do sal contendo o isômero dextrógiro, precursor na síntese do etambutol. Pela formação de sais neutros elevou-se o rendimento da resolução em comparação aos resultados citados em literatura obtidos pela formação de sais ácidos em 63%, obtendo-se (+)-2-amino-1-butanol com elevada pureza química e enantiomérica.