Transposição das águas do braço Taquacetuba da represa Billings para a represa Guarapiranga: aspectos relacionados à qualidade de água para abastecimento - Matsuzaki, Mayla (2007)
Objetivo. O Sistema Produtor Taquacetuba-Guarapiranga consiste na transposição das águas do Braço Taquacetuba da Represa Billings para a Represa Guarapiranga, e tem por objetivo incrementar o suprimento de água à população da Região Metropolitana de São Paulo. Diante dos problemas potenciais à saúde pública envolvidos na operação desse sistema foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar os aspectos sanitários das águas da Represa Guarapiranga após a transposição das águas. Metodologia. Este trabalho foi desenvolvido a partir de dados secundários obtidos junto a SABESP, correspondentes ao período de monitoramento de março de 2001 a fevereiro de 2003, em pontos localizados nas represas Guarapiranga e Billings. Foram analisados os dados das seguintes variáveis ambientais, biológicas e toxicológica: pluviosidade, temperatura da água e do ar, turbidez, pH, nutrientes, E. coli, contagens de células de cianobactérias, e concentrações de microcistinas. Para a análise dos dados foi aplicado o coeficiente de correlação de Spearman. Resultados. Foram verificadas densidades elevadas de Microcystis, Cylindrospermopsis e Oscillatoriales nos períodos de maior pluviosidade. As variáveis que apresentaram correlações significativas com a densidade de cianobactérias foram: temperatura, pH, turbidez, nutrientes e microcistinas. No período de estudo foram verificadas não conformidades em relação à Resolução CONAMA 357/05, para águas classe 2, principalmente quanto aos teores de fósforo e nitrogênio totais. Conclusões. Algumas variáveis ambientais favoreceram o desenvolvimento de cianobactérias potencialmente tóxicas nos reservatórios. A transposição das águas do braço Taquacetuba pode estar influenciando a qualidade das águas da represa Guarapiranga, especialmente no que se refere às densidades de cianobactérias. Recomenda-se o contínuo monitoramento das águas destinadas ao abastecimento público, o desenvolvimento de pesquisas voltadas ao gerenciamento de risco associado às cianobactérias, e a revisão periódica dos planos de contingência.