Comparação e avaliação dos métodos colorimétricos utilizados para determinação de proteínas em lagoas de estabilização - Miwa, Adriana Cristina Poli (2003)
As lagoas de estabilização representam um dos métodos mais simples utilizados para tratamento de esgoto sanitário. Grande parte da matéria orgânica presente no esgoto sanitário é constituída por proteínas, a qual torna-se fator limitante aos processos biológicos de tratamento de águas residuárias em que se encontram presentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar métodos colorimétricos para determinação de proteínas, definindo qual é o mais apropriado para esse tipo de ambiente. Os métodos colorimétricos utilizados foram o de Lowry, de Bradford, do Biureto e do Ácido Bicinconínico. As proteínas padrões utilizadas foram soroalbumina, caseína e ovoalbumina. O método de Bradford apresentou várias desvantagens. Biureto I e III e proteína bruta medida a partir do Nitrogênio Total Kjeldah (NTK) apresentaram valores altos devido não medir somente proteínas. A quantidade de proteínas na amostra não foi suficiente para que ocorresse reação no método Biureto II. O método do Ácido Bicinconínico não reagiu com caseína e o custo do reagente é alto. Portanto, o método apropriado para esse tipo de amostra foi o Lowry que apresentou maior reprodutividade e sensitividade. Para comprovar esse resultado, uma análise de adição de padrão à amostra foi realizada para verificar se haviam substâncias interferentes, cujo resultado foi negativo