Óleo de peixe em substituição parcial ao óleo de soja em dietas para ovinos - Ferreira, Evandro Maia (2011)
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos do fornecimento de baixos teores de óleo de peixe em substituição parcial ao óleo de soja, sobre o consumo de matéria seca (CMS), produção e perfil de ácidos graxos do leite de ovelhas, ganho médio diário de peso corporal (GMD), características da carcaça e composição de ácidos graxos da carne de cordeiros, digestibilidade dos nutrientes, características de fermentação ruminal e metabolismo ruminal dos ácidos graxos. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (CONT), sem adição de óleo; e 4 dietas adicionadas com 4,0% de óleo, consistindo de 0,0% (0P); 0,25% (25P); 0,50% (50P) e 0,75% de óleo de peixe (75P), com o óleo de soja completando o teor de 4,0% de óleo adicionado (% MS). No Experimento I a dieta controle foi composta por 70% de concentrado e 30% de volumoso, nos Experimentos II e III a dieta controle foi composta por 90% de concentrado e 10% de volumoso. Experimento I: Foram utilizadas 50 ovelhas, distribuídas em delineamento experimental de blocos completos casualizados. Verificouse aumento linear na produção de leite das ovelhas e no GMD das crias com a inclusão de óleo de peixe nas dietas. As concentrações de ácido vacênico, CLA C18:2 trans-10, cis-12, ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) também aumentaram linearmente com os teores crescentes de inclusão de óleo de peixe. Experimento II: Foram utilizados 50 cordeiros, distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados. O CMS expresso em % do peso corporal (PC) e em g/kg de PC0,75 aumentou linearmente com os teores crescentes de inclusão de óleo de peixe, o que resultou em aumento linear no GMD dos cordeiros. A concentração de ácido esteárico reduziu com os teores crescentes de substituição do óleo de soja pelo óleo de peixe. Verificou-se aumento linear na concentração de ácido vacênico à medida que o óleo de peixe foi adicionado à dieta. Em comparação ao tratamento controle, os animais alimentados com as dietas contendo óleo de peixe apresentaram maior concentração de CLA C18:2 cis-9, trans-11 na carne. Experimento III: Foram utilizados cinco borregos, canulados no rúmen e no duodeno, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 5 x 5. A suplementação com as fontes de óleo reduziu a digestibilidade da PB. A concentração de acetato, butirato e dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) totais foi maior no conteúdo ruminal dos animais alimentados com a dieta controle em relação aos das dietas contendo óleo, como conseqüência, o pH ruminal destes animais foi inferior. O fluxo duodenal de C18:1 trans-11 e CLA C18:2 cis-9, trans-11 foi superior para os animais que receberam gordura suplementar. Observou-se aumento linear no fluxo duodenal de ácido C18:1 trans-11 em resposta a inclusão de óleo de peixe nas dietas. A inclusão de 0,75% de óleo de peixe na dieta misturado à 3,25% de óleo de soja mostrou-se como a melhor alternativa avaliada.