Drenagens ácidas do estéril piritoso da mina de urânio de Poços de Caldas: interpretação e implicações ambientais. - Souza, Vicente Paulo de (1996)
O objetivo deste trabalho foi o de simular em escala de laboratório as zonas de oxidação e de redução do bota-fora 4 (bf-4), sendo os experimentos conduzidos em colunas de acrílico, onde o estéril permaneceu sob condições aeradas e inundadas, em experimentos paralelos. O controle dos parâmetros químicos (espécies químicas solubilizadas), físico-químicos (potencial redox, pH e condutividade) e biológicos (atividade bacteriana), foi realizado nas soluções ácidas geradas pelas reações químicas e biológicas ocorridas no estéril. Apesar dos resultados obtidos referenciarem-se a um período de quatro meses, alguns pontos de relevância puderam ser evidenciados e servirão de base para o necessário aprofundamento das pesquisas. A caracterização mineralógica identificou a existência de sulfetos de baixos potenciais de oxidação associados a pirita, o que explica as concentrações mais elevadas de zinco em solução do que de ferro. Por outro lado, a pirita ocorre em pequena quantidade (menos de 0,2%), apresentando grau de liberação em torno de 80 micrometros, o que lhe confere uma atividade química intermediária (a do tipo framboidal <5 micrometros, e a que apresenta maior reatividade).