Desenvolvimento de um método computadorizado para avaliação funcional das lesões de nervos periféricos através da análise da marcha: modelo experimental em ratos - Selli, Marcelo Fernando (1998)
Métodos histológicos e eletrofisiológicos de avaliação da regeneração dos nervos periféricos não provêm dados sobre o real estado funcional do membro interessado, mesmo em condições experimentais controladas. Métodos de avaliação funcional têm sido propostos, mas a correlação entre os seus resultados e aqueles dos métodos histológicos e eletrofisiológicos ainda não está perfeitamente estabelecida, o que demanda maiores investigações. Estas, por outro lado, necessitam do aprimoramento dos métodos de captação, armazenamento e processamento dos dados obtidos. Neste trabalho, foi desenvolvido um programa de computador capaz de captar, armazenar e processar as imagens das pegadas de ratos submetidos a diferentes tipos de lesão dos nervos ciático, peroneiro e tibial, obtidas numa trilha de marcha (walking track), com base nos métodos de DE MEDINACELI, FREED & WYATT (1982), DE MEDINACELI, DERENZO & WYATT (1984), CARLTON & GOLDBERG (1986) e BAIN , MACKINNON & HUNTER (1989). O programa desenvolvido é compatível com o sistema Microsoft® Windows(TM) NT/95/98, possibilitando a utilização de recursos gráficos e a geração e impressão de gráficos resultantes, tendo sido testado em estudos experimentais em andamento sobre lesões do nervo ciático do rato, submetido a diferentes formas de tratamento. Ficou demonstrado que o programa, ao automatizar e dar maior agilidade à avaliação, permite ao pesquisador a utilização de um número maior que o usual de animais nos grupos experimentais e a captação, armazenamento e processamento de um volume maior de dados, possibilitando a obtenção de índices independentes para os nervos ciático, peroneiro e tibial, bem como a comparação entre os índices propostos pelos autores supramencionados, através de gráficos de média e desvio padrão. O desempenho do programa, que é de rápido aprendizado e fácil emprego, foi altamente satisfatório e a precisão e uniformidade das avaliações levaram a resultados mais confiáveis.