Efeitos do alumínio no sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench) - Nogueira, Francisco Dias (1979)
Treze experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de parcelas subdivididas para estudar os efeitos de toxidez de alumínio no desenvolvimento de sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench). Um experimento foi realizado para observar o desenvolvimento de nascediças germinadas em substrato de quartzo moído contendo cinco concentrações crescentes de alumínio, na forma de Al3.6H20. Outros seis experimentos foram planejados para estudar o desenvolvimento de sorgo granífero germinado em substrato de vermiculita, transplantado posteriormente para vasos contendo solução nutritiva com cinco concentrações crescentes de alumínio. Os últimos seis experimentos foram conduzidos para testar a absorção de 32P na ausência de alumínio (sem e com controle de pH ) e na presença de três concentrações crescentes de alumínio. Os parâmetros usados para avaliar os resultados foram: comprimento de raízes, altura da planta, matéria seca, composição química da planta e a absorção de 32P em raízes destacadas e não destacadas, em medidas de cpm. Foi também avaliada a atividade de 32P na planta através da translocação de 32P das raízes para a parte aérea. Todos os três tipos de experimento desenvolvidos no presente trabalho permitiram estudar os híbridos de sorgo granífero sob dois aspectos: (I) Comportamento de um híbrido dentro de concentrações crescentes de alumínio (0, 3, 6, 12 e 24 opm comuns nas metodologias relativas aos dois primeiros tipos de experimentos e 0, 0 pH 2, 9, 12, 24 e 72 ppm adotadas no 3º tipo). (II) A comparação dos híbridos dentro de qualquer concentração de alumínio testada. As seguintes conclusões puderam ser tiradas da pesquisa: O ensaio de germinação mostrou ser promissor pela rapidez do resultado e facilidade do manuseio. Os resultados dos experimentos de híbridos de sorgo granífero cultivados em solução nutritiva e aqueles obtidos nos experimentos de 32P, apresentaram correspondência parcial. A melhor característica para avaliar a toxidez de alumínio em sorgo granífero, cultivado em solução nutritiva, foi a matéria seca da planta inteira enquanto no trabalho de absorção de 32P as raízes destacadas tratadas com este isótopo representaram melhor parâmetro do que a planta inteira. Ocorreu diferença de comportamento entre os híbridos avaliados com relação à tolerância ao alumínio nos diferentes métodos utilizados. As determinações químicas sugerem efeitos do alumínio de natureza metabólica, sobre o desenvolvimento de sorgo granífero cultivado em solução nutritiva; o alumínio reduziu a absorção de cálcio e magnésio tanto nas raízes como na parte aérea, em todas as concentrações utilizadas. A determinação de fósforo sugere interação P-Al e uma redução de sua translocação das raízes para a parte aérea, de um modo geral, devido à presença do alumínio. O pH em si não foi o fator mais limitante da absorção de fósforo para alguns híbridos o que indica diferença de resposta aos efeitos das concentrações de alumínio e hidrogeniônica.