Características clínicas da insuficiência cardíaca associadas à dependência funcional admissional em idosos hospitalizados - Xavier, Sara de Oliveira (2018)
Introdução: O cenário da Insuficiência Cardíaca (IC) em pacientes idosos hospitalizados é complexo e influenciado pela presença de características clínicas que representam alto risco para dependência funcional (DF) nas Atividades Básicas de Vida Diária (AbVDs). Estudo anterior evidenciou que a IC está associada à maior dependência admissional em idosos hospitalizados, no entanto, não se sabe ao certo qual componente clínico da IC está associado com a maior dependência nesses pacientes. Objetivo: Identificar quais características clínicas da IC estão associadas à maior chance de DF admissional para as AbVDs em idosos hospitalizados. Método: Estudo transversal, realizado com idosos internados em um Hospital de referência em cardiologia de São Paulo SP. As características clínicas da IC foram avaliadas por meio do relato do paciente, do registro em prontuário e por meio da aplicação de escalas. A DF para AbVDs foi avaliada através do Índice de Katz. Os dados foram analisados por meio de testes de associação e comparação de médias. A análise de regressão logística multivariada foi utilizada para verificar quais características clínicas da IC estão associadas à DF admissional. Resultados: A amostra foi composta por 191 casos. A prevalência de DF à admissão hospitalar em idosos com IC foi de 70,2%. A maior parte dos idosos era parcialmente dependente (66,6%) à admissão. As características clínicas associadas à DF admissional foram: dispneia (OR 8,5; IC95% 2,668-27,664; p<0,001), edema de membros inferiores (OR 5,7; IC95% 2,148-15,571; p<0,001); tosse (OR 9,0; IC95% 1,053-76,938; p<0,045); precordialgia (OR 4,5; IC95% 1,125-18,023; p<0,033) e crepitação pulmonar (OR 4,9; IC95% 1,704-14,094; p<0,003). Conclusões: Observou-se que a DF admissional em idosos com IC está mais associada com sinais e sintomas congestivos. Compreender e avaliar corretamente cada sinal e sintoma provoca um impacto positivo, na medida em que estratégias preventivas de perda funcional podem ser aplicadas em idosos com IC.