O efeito de recifes artificiais sobre as associações de peixes do Rio Tietê, na área de influência do reservatório da UHE Barra Bonita (Estado de São Paulo - Brasil) - Freitas, Carlos Edwar de Carvalho (1999)
A introdução de estruturas artificiais em ambientes aquáticos, com o objetivo de aumentar o rendimento das pescarias, é uma opção de manejo que vem sendo utilizada em diversas partes do mundo. No entanto, a função ecológica destas estruturas ainda é desconhecida, principalmente em sistemas de água doce. Este trabalho avalia os efeitos da introdução de recifes artificiais sobre as associações de peixes do rio Tietê, na área de influência do reservatório da UHE Barra Bonita. Uma Análise de Variância com medidas repetidas com três fatores: tipo de ambiente (reservatório e zona lótica), presença/ausência de recifes artificiais e distância da margem (5,10,15 e 20 metros) foi usada neste estudo. A biomassa e a diversidade forma maiores na zona lótica do que no reservatório. Uma relação inversa entre a biomassa e a distância da margem e entre a diversidade e a distância da margem foi observada. As capturas nas proximidades dos recifes artificiais foram mais abundantes e mais diversas do que nas áreas controle. Um efeito sazonal, possivelmente provocado pela variação da temperatura, foi verificado em todas as análises. A interação dos fatores tipo de ambiente, recifes artificiais e distância da margem com o tempo foi significativa apenas quando a variável resposta foi a biomassa capturada. Os resultados indicam que os recifes artificiais atuam efetivamente como agregadores de biomassa, sendo que a eficiência do poder de agregação depende da presença de peixes no ambiente. A função ecológica destas estruturas seria similar a de refúgios, em uma escala de efeito local. Análises posteriores também indicaram que os juvenis de Plagiosciom squamosissimus, Pimelodus maculatus,Prochilodus lineatus, Serrasalmus spilopleura e Cyphocharax nagelii não se agregaram nos recifes artificiais