"Avaliação clínica do tratamento restaurador em pacientes adultos da disciplina de Clínica integrada da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo" - Santoro, Cintia (2004)
Avaliaram-se clinicamente e por meio de radiografias interproximais, 558 restaurações de amálgama e 81 de resina composta em dentes posteriores, em 96 pacientes adultos atendidos na disciplina de Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. Foram registrados os seguintes critérios: cárie secundária, falta de integridade marginal, falta de contato interproximal, condição da superfície oclusal das restaurações, falta de material restaurador, presença de fratura da restauração ou do dente e excessos interproximais, enumerados de 1 a 7, respectivamente. Somente foi considerado 1 critério para cada restauração. Coletaram-se informações referentes à idade, gênero, presença de doenças sistêmicas, dieta, índice de placa bacteriana, freqüência de escovação, uso do fio dental e substâncias fluoretadas para bochecho. A análise estatística baseou-se nos testes de qui-quadrado e exato de Fisher. A análise clínica das restaurações dentárias demonstrou que das 639 restaurações avaliadas, 325 apresentaram um dos critérios utilizados, sendo o critério 4 (oxidação, corrosão e descoloração aceitável) mais freqüente, seguido do critério 1 (cárie secundária). Pode-se concluir que: o principal defeito identificado nas restaurações de amálgama foi oxidação e sobrecontorno (50,34%), seguido de cárie secundária (19,33%); enquanto que para as resinas compostas foi cárie secundária (40%), seguido de alteração de cor aceitável (28%); houve associação entre o tipo de material restaurador (amálgama) e o critério 4 (corrosão e oxidação, p<0,0001) o que 8 não ocorreu com os demais critérios; houve associação entre placa bacteriana e cárie secundária (p=0,046), não houve associação entre placa bacteriana e gênero (p=0,755), não houve associação entre cárie secundária e dieta (p=0,407), cárie secundária e relato de doenças (p=0,329), cárie secundária e freqüência de escovação (p= 0,745) e placa bacteriana e freqüência de escovação (p= 0,903).