Silagens de capins Marandu e Tanzânia avaliadas quanto às perdas de conservação, perfil fermentativo, valor nutritivo e desempenho de animais, na presença de aditivos químicos, microbianos e fontes absorventes de umidade - Ribeiro, José Leonardo (2007)
O trabalho objetivou avaliar como o emurchecimento, as fontes absorventes de umidade e os aditivos químicos e microbianos podem afetar as perdas de MS, o perfil fermentativo, os parâmetros físicos, a estabilidade aeróbia e o valor nutritivo de silagens de capim Marandu. O valor alimentício das silagens foi avaliado em bovinos de corte consumindo rações contendo silagens de capins Marandu ou Tanzânia. O capítulo 3 avaliou os efeitos do emurchecimento, da adição de polpa cítrica peletizada (PCP) e dos inoculantes bacterianos sobre o valor nutritivo e perfil fermentativo das silagens de capim Marandu. No capítulo 4 foram avaliadas as perdas de MS, parâmetros físicos e estabilidade aeróbia dessas silagens. O capítulo 5 avaliou as variáveis descritas acima, porém o capim Marandu foi submetido aos efeitos da PCP ou casca de soja peletizada (CSP), e dos aditivos químicos ou microbiano. Nos três capítulos, as silagens foram confeccionadas em silos laboratoriais (20 L), que permitiu avaliar o valor nutritivo, perdas por gases e efluente. O capítulo 6 avaliou o valor alimentício e as perdas de MS em aerobiose das silagens de capins Marandu e Tanzânia, submetidas ou não ao aditivo a base de ácido fórmico e formato de amônio. O emurchecimento foi o tratamento mais efetivo em aumentar o teor de MS, o que resultou na ausência de efluente, menor produção de gases e perfil fermentativo satisfatório, no verão. Contudo, não diferiu das silagens controle para o coeficiente de digestibilidade in vitro da MS (DVIVMS), o que somado a maior perda no recolhimento e menor estabilidade aeróbia tornaram esta prática menos interessante. A adição de PCP resultou em maior DVIVMS, em ambas estações, além de ter reduzido teores de N-NH3 e C4. A adição de 7,5% de PCP melhorou a estabilidade e reduziu a produção de efluente e gases, resultando em maior recuperação de MS. A adição de 10% de PCP ou CSP ratificou os benefícios da polpa e comprovou a eficiência da CSP, visto que as silagens acrescidas destas fontes apresentaram maior capacidade e perfil fermentativo, maior DVIVMO e menores perdas de MS. O inoculante com duas cepas de bactérias, que atuam em momentos distintos, reduziu as perdas por gases e, assim como nos aditivos contendo ácido fórmico, foi responsável pela maior DVIVMO das silagens. Esses benefícios, entretanto, não foram verificados nos capítulos 3 e 4, provavelmente pela ausência de cepas distintas de microrganismos e pela menor quantidade de substratos a eles disponibilizados. O benzoato não propiciou incremento da DVIVMO e não reduziu as perdas por gases, tendo sido o menos efetivo. Os efeitos positivos do aditivo contendo ácido fórmico em melhorar as características das silagens foram comprovados no capítulo 6, porém, não foi possível destacar sua eficiência em melhorar o desempenho animal, bem como reduzir as perdas por deterioração durante a remoção da silagem.