Variantes genéticas do BDNF e transtornos alimentares: uma revisão sistemática - Vianna, Tatiana D\'Almeida Mattos (2022)
O fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) é expresso e presente na maioria das principais regiões cerebrais, especialmente no hipotálamo (centro do apetite), como um regulador chave no comportamento alimentar, regulação do peso corpóreo e balanço energético na suscetibilidade para o transtorno alimentar (TA). A presente pesquisa tem por objetivo revisar de maneira sistemática os dados disponíveis na literatura para a associação ou não das variantes do gene do BDNF e do seu receptor de alta afinidade tirosina cinase (TrkB) codificado pelo gene NTRK2, descritas em humano, com quatro subtipos de transtornos alimentares: anorexia nervosa (AN), bulimia nervosa (BN), transtorno da compulsão alimentar (TCA) e transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE) descritos no DSM-V em comparação ao grupo controle. Inspirada nas recomendações propostas pela Colaboração Cochrane essa revisão sistemática tem na estratégia de busca os componentes do PECO em diferentes bases de dados. Foram incluídos 23 estudos, dos quais alguns não encontram associação significativa dos polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) do gene BDNF, enquanto outros sugerem uma possível associação; certa influência nos traços de personalidade associados com maior risco de anorexia nervosa foi observada; uma associação positiva entre o alelo Met do SNP rs6265 do gene BDNF na anorexia nervosa tipo restritivo e baixo IMC foi bem relatada; forte associação entre os SNP gene NTRK2 rs1187325 e rs1047896, principalmente anorexia nervosa tipo purgativo e bulimia nervosa, respectivamente; alguns estudos sugerem que o SNP rs6265 predispõe a um comportamento de compulsão alimentar mais severo; outro associa o genótipo do SNP rs16917237 do gene BDNF com maior peso corpóreo e IMC em pacientes com bulimia nervosa. Ou seja, o desfecho é marcado por uma alta frequência de estudos com resultados não replicados, divergentes mostrando diferentes associações, com os diferentes diagnósticos de TA, permanecendo incerto se os SNP dos genes BDNF e NTRK2 são fatores de risco independentes ou interagem para conferir suscetibilidade para os transtornos alimentares