Psicologia escolar: pensamento crítico e práticas profissionais - Meira, Marisa Eugenia Melillo (1997)
Partindo da análise de várias expressões do pensamento critico no campo da Psicologia, Filosofia e Filosofia da Educação, este trabalho propõe que um caminho possível para una fundamentação mais consistente, que permita contextualizar criticamente a Psicologia Escolar, pode ser construído através do recurso aos pressupostos teórico-filosóficos de concepções críticas de Educação e Psicologia. Indica que a finalidade transformadora da Psicologia Escolar define-se por um compromisso claro com a tarefa de construção de práticas educacionais que cumpram sua função humanizadora. Analisa relatos de atividades profissionais que atuam no campo da educação em escolas, clínicas particulares e serviço público com o objetivo de apreender modos de atuação consistentes e pertinentes com esta finalidade. A análise dos resultados aponta para a presença de elementos críticos na prática de profissionais que atuam em diferentes espaços sociais. Com base nestes resultados e no referencial teórico utilizado, defende que os psicólogos escolares podem contribuir de maneira decisiva para que nas escolas sejam favorecidos os processos de humanização e a reapropriação da capacidade de pensamento crítico