A influência da museografia no reconhecimento histórico-cultural da América Latina: as exposições de Frida Kahlo e Tarsila do Amaral no século XXI - Malta, Mariana Lima Araújo (2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar como a trajetória artística das artistas plásticas latino-americanas Tarsila do Amaral e Frida Kahlo são apresentadas em exposições realizadas em museus não latino-americanos e reconhecidos internacionalmente. Trata-se de um esforço de compreender quais informações e ideias são destacadas, qual mensagem é transmitida ao público e qual perspectiva é utilizada para abordar as obras e o legado artístico das duas pintoras no contexto das exposições. São analisadas e comentadas uma exposição de cada artista: no que se refere a Frida Kahlo a exposição Frida Kahlo: Making Her Self Up no Victoria and Albert Museum em Londres (2018); e no caso de Tarsila do Amaral, a exposição Tarsila do Amaral: Inventing Modern Art in Brazil, inicialmente no Art Institute of Chicago (2017) e em seguida no Museum of Modern Art, de Nova York (2018). Para tanto, o trabalho é composto por um texto biográfico de cada uma das artistas, o estudo aprofundado das exposições, e uma análise partindo de uma perspectiva decolonial para tratar sobre a importância do reconhecimento e da valorização da cultura e arte latino-americana. Nos textos de cunho biográfico aborda-se a vida e obra das pintoras, sua repercussão e legado artístico, assim como de que forma as obras das artistas são recontextualizadas na contemporaneidade. Já os textos referentes especificamente às exposições têm como base seus respectivos catálogos e a forma como elas foram noticiadas pela grande mídia. Na parte final do trabalho trata-se da representatividade de Tarsila e Frida, comenta-se o contexto latino-americano a partir de uma perspectiva decolonial e discorre-se sobre a importância da expografia na construção de narrativas. Conclui-se como é fundamental refletir sobre de que forma as exposições se constituem como vias de comunicação importantes que interferem na construção do imaginário social, podendo assim afetar o reconhecimento das produções culturais de uma região da periferia do sistema.