Um Sistema de Apoio à Identificação de Suspeitos com Reconhecimento Automático de Faces - Celli, Pedro Luís Fagá (1999)
O reconhecimento automático de faces é um dos problemas mais desafiadores no campo da visão computacional e de reconhecimento. Métodos seguros e robustos podem ser usados em uma grande variedade de aplicações, como em sistemas de identificação de suspeitos pela polícia. A identificação de suspeitos com auxílio de testemunhas ou vítimas é muito usada na solução de crimes. Um dos métodos mais usados na identificação é o álbum de fotografia, que é desgastante, toma tempo, e confimde a testemunha que examina milhares de fotos. Pode-se, entretanto, desenvolver um sistema que combine a descrição da testemunha com as descrições contidas numa base de dados, ordenando as fotos a serem apresentadas para a vitima em ordem de similaridade, tomando menos tediosa e mais rápida a identificação correta do suspeito pela testemunha. Este trabalho diz respeito à seleção de técnicas e à criação de um sistema de catinstramento multimidia de suspeitos, com utilização de um algoritmo de reconhecimento de fotos para apoio à ordenação da base de fotografias policiais. Entre os algoritmos existentes para reconhecimento de faces, foi selecionado o PCA (Principal Component Analisys). Uma base de dados para cadastramento foi criada, incluindo fotografias, e o algoritmo de reconhecimento foi implementado para completar a funcionalidade do sistema. Testes sugerem bom grau de reconhecimento e boa adaptação à tarefa de ordenação do conjunto de fotos.