Potenciais problemas significadores em aulas investigativas: contribuições da perspectiva histórico-cultural - Bastos, Ana Paula Solino (2017)
Nesta pesquisa buscamos investigar o movimento de significação de problemas na Abordagem Didática do Ensino por Investigação a partir das contribuições da perspectiva histórico-cultural. Metodologicamente, o trabalho foi organizado em duas etapas: a primeira compreende as discussões teóricas vygotskyanas sobre a noção de problema pautada na humanização, com foco no processo de significação na dimensão pedagógica. Nessa perspectiva, identificamos e discutimos alguns elementos que podem ajudar a potencializar o processo de significação de problemas mediadores de segunda ordem, isto é, problemas conceituais, cujo critério de seleção pauta-se em temas ou conteúdos de ciências. Esses elementos foram denominados de elementos significadores, quais sejam: necessidades, contradições, colaborações e imaginações. A partir dessas discussões, buscamos analisar a noção de problema no ensino por investigação, bem como seu papel e função nas Sequências de Ensino Investigativas (SEI). Constatamos duas noções de problemas nesta abordagem de ensino, as quais estão situadas na perspectiva da Alfabetização Científica, quais sejam: os problemas didáticos que são elaborados previamente pelo professor para serem trabalhados em sala de aula, cujo critério de seleção é conceitual e os novos problemas que surgem no decorrer da implementação da atividade, isto é, emergem das interações entre aluno-aluno e aluno-professor. A segunda etapa da pesquisa foi compreendida pela análise qualitativa de uma aula investigativa de ciências, integrada a uma Sequência de Ensino Investigativa, denominada Navegação e Meio Ambiente, realizada com alunos do 3º ano do ensino fundamental de uma escola municipal de São Paulo-SP. Dentre os resultados empíricos, destacamos que o movimento de significação do problema didático ocorreu em três grandes momentos: o primeiro foi marcado pela transformação da função mediadora do PD em objeto de conhecimento, tornando-se o motivo da atividade. O segundo momento foi marcado pelas tensões vivenciadas pelos estudantes e pela professora ao enfrentar o problema didático. Neste momento, diferentes sentidos sobre o PD foram atribuídos pelos alunos, assim como diferentes PPS emergiram da relação de enfrentamento ao problema didático, mediando e potencializando o processo de significação do PD. O terceiro e último momento de significação do PD foi marcado pela sua resolução a partir da estratégia de simulação do PD utilizada pela professora. Com base nos resultados teórico-empíricos, defendemos a tese de que os problemas didáticos comumente abordados em propostas norteadas pelos princípios do ensino por investigação podem apresentar aspectos que envolvem a humanização do ponto de vista de Vygotsky, a partir da relação estabelecida com os elementos significadores: necessidades, contradições, colaborações e imaginações, manifestadas nos PPS. Os problemas didáticos, portanto, podem ser qualificados como problemas conceituais significativos, próximos de uma prática social significativa para os alunos investigarem, desde que diferentes PPS emerjam das tensões vivenciadas em sala de aula, provocadas pelos diferentes sentidos atribuídos pelos sujeitos ao problema em estudo.