A mística da resistência: culturas, histórias e imaginários rebeldes nos movimentos sociais latino-americanos - Vargas Netto, Sebastiao Leal Ferreira (2007)
Esta tese analisa aspectos da cultura política de dois movimentos populares latinoamericanos: o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e a guerrilha mexicana do Exército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN). Conseqüente com o desafio intelectual de construir um conhecimento crítico e de situar a relação histórica entre luta e consciência social, decifrando no emaranhado de vontades da cena histórica as possibilidades e a eficácia da utopia camponesa e indígena gestada na adversidade de séculos de dominações e \"resistências transformadoras\", este estudo pretende verificar, pela análise das complexas tradições históricas e ideológicas desses movimentos, qual a relação da radicalidade da luta com fatores culturais diversos. Utilizando diversos suportes documentais e a observação da vida cotidiana, tento reconstituir e refletir sobre o processo de criação de uma \"nova cultura política\" que contribui para a emergência de projetos e atitudes políticas que \"organizam a esperança e a rebeldia\" articulando e mesclando modernidade e tradição. A partir de uma abordagem do imaginário político-ideológico (mas também utópico-poético) analiso e comparo os discursos e memórias, os princípios, a religiosidade, a ritualística e a \"mística\" presente nesses movimentos a fim de rastrear \"afinidades\", convergências e divergências na cultura política que emerge do campo latinoamericano. Sugiro que um estudo em perspectiva temporal de larga duração possa ajudar na compreensão destes movimentos rebeldes que têm na utilização da memória histórica e dos seus símbolos \"ativadores\" de subjetividades que impulsionam suas práticas.