Risco de cárie: relação entre incidência de cárie e como variáveis manchas brancas, índice CPOS, superfícies de cárie e velocidade de fluxo de salivar - Sousa, Maria da Luz Rosário de (1995)
O objetivo deste trabalho é analisar o Risco de Cárie através de variáveis microbiológicas: Risco Bacteriológico e da Resazurina (RB e RE); e de variáveis clínicas (superfícies de cárie, índice CPOS, manchas brancas e velocidade de fluxo salivar) designadas RF, num estudo longitudinal de 2 anos. A amostra inicial era de 97 escolares (11-13 anos) resgatando-se 55 ao final. Utilizou-se a técnica estatística Análise de Variância (ANOVA) e Comparações Múltiplas pelo Método de Tukey, com 5 por cento de significância, além do Teste de McNemar para verificar se RF era um bom triador dos grupos de risco. Os resultados mostraram que o teste RB (contagem de Streptococcus mutans na saliva) conseguiu determinar o grupo de alto risco que apresentou maior incidência de cáries. Este grupo foi melhor identificado quando a variável resposta foi incidência de cáries mais incidência de manchas brancas do que somente a incidência de cáries. Estes resultados foram semelhantes para RF. Não se conseguiu com RE, no entanto, diferenciar os grupos de risco ao nível de 5% de significância. Assim, conclui-se que tanto a variável microbiológica (RB) como as clínicas são bons parâmetros para determinar o grupo de alto risco de cárie.