Efeito do uso de polímero hidroretentor no solo sobre o intervalo de irrigação na cultura da alface (Lactuca sativa L.) - Moraes, Odair (2001)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da utilização de um polímero hidroretentor sobre o intervalo de irrigação em horticultura. Para esta finalidade, planejou-se um experimento com três épocas de plantio diferentes (verão, outono e inverno), em um esquema fatorial 4x3, com delineamento inteiramente casualizado. O experimento foi conduzido na ESALQ/USP (SP, Brasil). Avaliou-se o efeito na produção da cultura da alface (Lactuca sativa L.), com a aplicação de quatro doses do produto (TO = 0 g.m·-2 , T100 = 100 g.m·-2 , T200 = 200 g.m-2 e T300 = 300 g.m-2 ) em uma camada de 16cm de um solo argiloso, e associados a três intervalos de irrigação (IR1 = 1 dia, IR3 = 3 dias e IRS= 5 dias). Para irrigação da cultura, desenvolveu-se um sistema constituído por um tubo perfurado com 24 orifícios para saída da água, nos quais foram acopladas agulhas descartáveis. O tubo fixado em um carrinho e colocado em trilhos de arame suspensos sobre os canteiros, foi movimentado por um sistema de tracionamento acionado por motor elétrico de corrente contínua, cuja fonte de alimentação foi uma bateria de 12,0 V. Das três épocas de plantio realizadas, apenas no experimento de outono ocorreu pouca contribuição das chuvas durante o ciclo da cultura. A análise de variância revelou interação entre o efeito de dose do produto e o efeito do intervalo de irrigação. No teste de comparação de médias, para a variável dependente peso fresco (PF), a interação do efeito do fator intervalo de irrigação no tratamento de maior dose do produto (T300), não mostrou diferença significativa entre os tratamentos. Já no experimento de outono, a interação do efeito do fator dose do produto no tratamento de maior intervalo de irrigação (IRS), mostrou que o tratamento (T300) diferiu estatisticamente, ao nível de 5% de probabilidade, dos demais. Na comparação de médias, para a variável dependente matéria seca (MS), revelou haver apenas diferença estatística no experimento de outono: na interação do efeito do fator intervalo de irrigação no tratamento de maior dose do produto (T300), ocorreu diferença, ao nível de 5% de probabilidade, entre os tratamentos IRS e IR1; e na interação do efeito do fator dose do produto no tratamento de maior intervalo de irrigação (IRS), o tratamento (T300) diferiu estatisticamente, ao nível de 5% de probabilidade, dos tratamentos TO e T200. Estes resultados evidenciaram que houve um efeito na produção da cultura da alface quando se utilizou a maior dose do polímero hidroretentor para um intervalo de irrigação de S (cinco) dias.