Análise residual do sinal de voz - Montagnoli, Arlindo Neto (1998)
Este trabalho consiste no desenvolvimento de instrumentação destinada à pré-diagnósticos de disfunções na laringe, bem como no fornecimento de auxílio no acompanhamento dos tratamentos das patologias ou uma avaliação pós-operatória e ainda pode facilitar a tarefa de triagem de pacientes com problemas na laringe em hospitais. O programa desenvolvido consiste em um método não invasivo para pré-diagnósticos da laringe. Através da análise do resíduo do sinal de voz obtém-se seis parâmetros que permitem indicar os casos de patologias. Os sinais de vozes foram adquiridos diretamente com um microfone ligado a uma placa de aquisição no Departamento de Otorrinolaringologia da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP. Este sistema oferece procedimentos clínicos mais confortáveis e permite um rápido diagnóstico sem restrições a qualquer paciente.