Hidrologia de microbacias em função da dinâmica da cobertura florestal - Vásquez Vásquez, Katherine (2019)
As coberturas florestais apresentam um papel importante na dinâmica dos processos hidrológicos, pois a água é necessária ao desenvolvimento estrutural da floresta e manutenção do seu funcionamento. O consumo da água pela cobertura florestal exerce interferência direta sobre os processos hidrológicos, já que comandam os fluxos para a atmosfera e auxiliam no armazenamento de água. Entender essas relações é fundamental ante ao quesito da disponibilidade de água à jusante para outros usos, e diante das iniciativas de restauração florestal, as quais estão aumentando nas áreas tropicais com a expectativa de geração e manutenção dos serviços ecossistêmicos fornecidos pelas florestas. No entanto, ante ao desconhecimento dos efeitos da restauração de florestas sobre os processos hidrológicos, é necessário compreender como se desenvolvem as relações entre as florestas restauradas e os processos hidrológicos. Dessa forma, foi iniciado o monitoramento hidrológico de duas microbacias, localizadas no município de Itatinga (SP), para avaliar e comparar a dinâmica hidrológica superficial e subterrânea em função da dinâmica da cobertura florestal. Em uma das microbacias foi implantada vegetação nativa (crescimento mais lento) e em outra floresta comercial de Eucalyptus (rápido crescimento). Em cada uma das microbacias foi instalada uma calha e equipamentos para a medição e registro do nível da lâmina d\'água e precipitação, além de dois poços piezométricos para medição da água subterrânea. Por meio dos dados mensurados foram obtidos os balanços hídricos de massa para cada microbacia. Foram também determinados os indicadores de fluxo base, por meio da aplicação de filtros digitais, e calculado o escoamento superficial. Além disso, foram realizadas amostragens de solo de modo a estimar as taxas de infiltração, assim como foi aplicado o método de flutuação do lençol freático (WTF) para estimar a recarga subterrânea em cada microbacia. Os resultados permitiram identificar que as diferentes coberturas vegetais das microbacias interferem na água disponível para a formação do deflúvio e que florestas mais velhas e mais desenvolvidas melhoram a capacidade de infiltração da água no solo.