Procedimento de medida de condutividade in vivo para desenvolver um atlas anatômico de tomografia por impedância elétrica. - Rodriguez, Sara (2010)
Este trabalho apresenta um procedimento para medir a condutividade de tecidos biológicos do tórax de suínos in vivo. Este procedimento permitirá um aumento da resolução em imagens de TIE, por descrever a probabilidade de ocorrência deste tipo de imagens em uma população. A TIE é uma técnica, recentemente desenvolvida, de obtenção de imagens médicas e de monitoração de tecidos biológicos. Dados os potenciais elétricos medidos no contorno e as correntes injetadas num corpo, esta técnica estima a distribuição de condutividade em seu interior. Os dados experimentais de condutividade em tecidos de tórax de suínos são utilizados para compor um atlas anatômico, que é utilizado como uma regularização do problema inverso da TIE. Tecidos biológicos conduzem eletricidade e suas propriedades elétricas como condutividade e permitividade podem sofrer alterações em função do estado fisiológico. Determinados estados do tecido biológico estão associados a variações de estrutura física ou de composição iônica e podem estar acompanhados de mudanças nas propriedades elétricas passivas. Estas mudanças de propriedades elétricas podem constituir imagens médicas funcionais. Os animais utilizados para a realização dos ensaios têm peso entre 25 e 30 kg. As medições serão realizadas utilizando-se um analisador de impedância e um condutivímetro experimental com 125 kHz de frequência.